您的位置: 首页 > 党校动态
  党校动态
我校举办系列学习贯彻十九大精神文化沙龙
发布时间: 2017-12-20 16:30           来源: 【字体:   打印


为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,营造浓厚的学习氛围,1120日至124日,我校先后举办了4场“学习贯彻十九大精神”专题文化沙龙,不断掀起全校学习贯彻十九大精神热潮。常务副校长陈健秋、副校长杨石光、校务委员兼教育长祁建民等校领导出席了沙龙。


本次系列沙龙分别围绕党建、文化、经济和法治等主题进行了研讨交流,主题鲜明、内容丰富、气氛活跃取得了良好的交流学习效果。发言嘉宾以我校专兼职教师为主,还邀请了部分校外专家。嘉宾们立足自身专业特长和研究方向,紧紧围绕十九大精神主题分享了学习心得和研究成果,在观点的交流互动中碰撞出多元的思想火花。


1120日的文化沙龙中,嘉宾们围绕十九大报告关于党的建设精神进行了深入探讨。韦绍福教授对新时代党的政治建设做了深刻解读,认为新时代党建布局是一个“一体两翼”的模式;佛见光副教授阐述了新时代基层党建的新要求、新问题,并就新时代如何加强基层党组织建设提出对策建议;张华军副教授深入解读了构建新型政商关系;王增益老师对新时代主要矛盾进行了学理分析;郑超华老师则对国家监察体制改革的发展脉络进行了梳理等。


1127日的文化沙龙中,嘉宾们围绕“坚定文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛”主题分享了心得体会。袁敦卫副教授阐述了中国特色社会主义文化的主要内容和坚定文化自信的基本方法;谭汪洋副教授从时间、空间和内涵三个维度对中华传统文化进行了阐述;刘晋飞副教授从基层社会治理方面分析了文化塑造的意义、必要性和做法;林春香副教授阐述了《论语》“仁”德思想对领导干部道德素质提升的启示;李素华副教授则从“山寨文化”的角度对“创新”进行了分析等。


121日的文化沙龙中,嘉宾们围绕“贯彻新发展理念建设现代化经济体系”做了主题发言。何清副教授就加快建设创新型国家的背景、意义、路径等进行了分析;江焱骏副教授分享了对“绿水青山就是金山银山”表述的认识和提出建立健全绿色低碳循环经济体系的具体路径;曹秋静老师从提出背景、基本内涵、任务举措和东莞机遇四方面对“推动形成全面开放的新格局”进行了分析;万磊博士分析了“实施乡村振兴计划”提出的背景意义、实施途径和改革主线;薛智韵老师阐述了推进供给侧结构性改革的紧迫性和具体做法等。


124日的文化沙龙中,嘉宾们围绕“十九大报告描绘的法治中国新图景”主题作了分享交流。市委政法委法治监督室主任林浩泉详细分析了成立中央全面依法治国领导小组的现实意义;市中级人民法院政治处副主任王杏开阐述了培育司法案件中当事人自尊自信、理性平和、积极向上的心态的重要性和具体路径;市住房公积金管理中心业务管理科科长姚治生从学理角度对“国家监察法的实施”进行了分析;袁凌云教授分享了如何加强我国法治政府建设的几点心得体会;廖原博士则对十九大报告中市场经济法治化的制度完善进行了学理分析等。

扫一扫在手机打开当前页
返回 关闭 打印
© 2017 版权所有 All rights reserved.
主办:中共东莞市委党校、东莞市行政学院、东莞市社会主义学院 技术支持:开普云
地址:东莞市南城区绿色路111号 电话:0769-88987777