您的位置: 首页 > 党校动态
  党校动态
我校召开干部培训教学规律研讨会
发布时间: 2017-12-26 10:04           来源: 【字体:   打印


为进一步提升干部培训工作的科学化水平,1221日,我校召开干部教学规律研讨会。省委党校副校长余甫功应邀出席并作指导讲话。常务副校长陈健秋作总结讲话。祁建民校务委员兼教育长,各科室负责人,全体专兼职老师及有关科室人员参加了研讨会。研讨会由查日升校务委员主持。

在教师代表发言环节,7名教师代表就科研与教学的关系、课程体系建设、结构化研讨等进行了分享交流。祁建民校委就科研与教学的关系进行了阐述,认为科研是教学的基础;孙霄汉教授就“学员进党校学什么”作了深入分析;谭汪洋副教授就我校课程体系建设作出深入分析,并提出搭建“一个中心,两大主业,三个板块,七个学科,二十八个分支” 课程体系的建议;杨家宁教授深入分析了目前我校应急管理模拟教学存在的问题并提出了对策建议;袁凌云教授总结之前到湖南省委党校培训学习的经验,分享了自身对结构化研讨课程的思考与启发;林春香副教授对专访式和谈论式教学方式进行了比较,并提出提升访谈式教学质量的有效途径;而曹秋静老师则针对结构化研讨做了深入详尽的剖析与探讨,并就下来如何改进我校结构化研讨教学模式提出建议。

此外,与会人员也积极参与讨论,如查日升校委深入分析现有的课程评价和学员评价方式的利弊并提出了意见建议,培训部主任招宇明对互联网时代学员的多元需求作了分析归纳,刘建中教授对加强我校教学督导工作提出了建议等。


省委党校余甫功副校长在讲话中指出,党校开展教学必须始终坚持以下三点:一是党校教学必须始终坚持“党校姓党”的根本原则,要高举理想信念旗帜,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩;二是党校教学要把理论教育与党性教育作为主课。要突出党的理论教育与党性教育主业主课地位,把其作为党校教学的首要任务;三是党校教学要用学术讲政治,要突出问题导向,找准学术接口。

陈健秋常务副校长强调,下来要把本次研讨会成果转化为工作动力,进一步加强和改进新形势下党校教学工作:一要继续深化党校教学规律研究,大力推动教学改革往深里走往实里;二要主动对标新时代新要求,不断提高干部培训效能;三要牢牢坚持党校姓党校根本原则,进一步强化锤炼党性修养的熔炉作用;四要突出问题导向坚持按需施教,着力提升干部学员专业能力素质;五要强化责任担当意识,共同推动党校教学工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
返回 关闭 打印
© 2017 版权所有 All rights reserved.
主办:中共东莞市委党校、东莞市行政学院、东莞市社会主义学院 技术支持:开普云
地址:东莞市南城区绿色路111号 电话:0769-88987777