您的位置: 首页 > 教学信息 > 教学动态
  教学动态
我校2017年第一期依法行政班开展模拟法庭教学
发布时间: 2017-04-14 16:08           来源: 【字体:   打印

413日上午,2017年第一期依法行政班学员在我校媒体沟通实训室模拟法庭体验式教学活动,以情景模拟和角色扮演等方式,进行逼真的互动交流,在亲历“庭审现场”过程中真正体悟法律的公平、公正、权威等精神内涵。本次案例选取的是我市某镇某村民起诉该镇政府未按《政府信息公开条例》要求公开有关审计报告,是与学员日常工作息息相关的行政诉讼热点问题,具有很强的现实指导意义。学员们在我校政法教研部副主任郑盛平老师的精心策划耐心指导下,积极开展前期准备工作,对被告、原告、审判员、人民陪审员、书记员、律师、法警等法庭角色进行深入的揣摩,各负其责认真准备所需的材料,以严谨认真的态度对待每一个细节,不管是整个模拟法庭程序的设计,还是每个角色的着装,均一丝不苟全力以赴做好准备,力求做到与法院真实审理案件一样。

本次模拟法庭除了审判长由行政学院郑盛平老师担任外,其他角色均由依法行政专题研讨班学员担任。学员们在实践活动中真实感受到了有条不紊的庭审过程及良好的庭审氛围,整个过程最精彩的部分是控辩双方进行自由辩论的过程,控辩双方以自身的实际行动与扎实的专业功底为我们带来了一场生动精彩的法律教育课。

市中级人民法院行政审判庭庭长孙立凡法官和市第一人民法院行政审判庭庭长李婉荷法官对本次模拟法庭教学及学员的表现进行了详细、专业、精彩点评,充分肯定了学员的现场表现,认为学员能认真研究相关法律法规,思考所处角色的利益,设身处地地分析案例,全力以赴争取最佳结果,主动地从静态的理解知识转向动态的思考分析,从理论分析投入到评判审理的实践,表现十分出色,值得点赞。

据悉,模拟法庭教学实践活动是东莞两级法院与东莞行政学院所联合开发的教学项目,于20157月启动,是教学改革的一项有益尝试,得到了省委党校的充分肯定,在2016年全省党校系统精品课评选中被评为优秀课程。此项创新教学模式旨在通过以模拟法庭的方式,让学员将所学到的理论知识、司法基本技能等综合运用于实践,通过模拟案件的处理,提升学员依法行政的意识与能力,掌握和领会行政诉讼的相关流程和理念,提高学员运用法治思维和法治方式深化改革,推动发展,化解矛盾,维护稳定的能力。开放灵活的模拟法庭教学模式受到学员的广泛好评,纷纷表示模拟法庭很好地破解以往法庭旁听庭审方式在空间和时间上的局限,为大家提供了十分难得的法律实践机会,受益匪浅,希望行政学院能继续搭建更为广阔的实训体验平台,帮助学员更好地实现学以致用,提升综合能力。

学员莫俏玲、李爱文供稿

扫一扫在手机打开当前页
返回 关闭 打印
© 2017 版权所有 All rights reserved.
主办:中共东莞市委党校、东莞市行政学院、东莞市社会主义学院 技术支持:开普云
地址:东莞市南城区绿色路111号 电话:0769-88987777