您的位置: 首页 > 科研工作 > 理论前沿
  理论前沿
五中全会强调“创新”理念打造经济社会发展新引擎
发布时间: 2015-11-02 10:32           来源: 【字体:   打印

十八届五中全会在京闭幕,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。记者就全会公报的主要亮点,采访专家学者。多位学者分析指出,通览五中全会公报,令人印象最深刻是两个字:创新。创新正在成为中国经济社会发展的新引擎,创新不仅是发展方式的创新,更重要的是思想的创新。将创新放在国家发展全局的核心位置,这是在深刻掌握国内外经济大势、洞悉经济发展阶段性与规律性之上,所做出的高瞻远瞩之举,它将是我国全面建成小康社会的重要保障。

提出创新发展理念

回答了中国未来“发展动力”问题

本次全会提出,要坚持创新发展理念,把创新摆在国家发展全局的核心位置,推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。使以廉价劳动力和土地等要素驱动、投资驱动的发展方式转向创新驱动。公报提出要发挥科技创新在全面创新中的引领作用。要推动大众创业、万众创新,释放新的需求,创造新的供给,推动新的技术、产业、业态的蓬勃发展。全国人大常委会委员、财经委员会副主任委员,著名经济学家辜胜阻向记者指出,“创业”和“创新”是一对孪生兄弟,“双创”正在成为经济社会发展的新引擎。当前,房地产、制造业、基础设施建设投资等传统的引擎下行压力很大,以创业创新带动产业结构转型升级、提升经济发展的动力迫在眉睫。

最大程度释放改革新红利

创新发展是全面建成小康社会保障

“适应和引领经济新常态,全面建成小康社会,需要保持和增强战略定力。”国家行政学院经济学教研部主任张占斌分析认为,按照“四个全面”战略布局,加快落实全面深化改革的整体部署,要强化体制机制创新,敢于啃硬骨头、涉险滩,以前所未有的决心和力度,坚定不移地推进改革,最大程度释放改革的新红利。公报进一步强化了体制机制创新的紧迫性,提出要加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,到2020年各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。这是我国全面建成小康社会的重要保障。

创新不仅是发展方式的创新

更重要的是思想的创新

自我国经济进入新常态以来,传统依靠要素投入、需求拉动的方式对于经济增长的贡献已明显下降。要继续保持中国经济实现中高速增长,实现到2020年全面建成小康社会的伟大目标,必须为中国经济寻找新的发展动力。国防大学教授公方彬认为,“当前,中国在发展过程中的基础设施建设已经较为完备,未来如何突破发展瓶颈,推动在新常态下进一步发展,主要就是靠‘创新’。”公方彬指出,这种突破包括了主客观的突破,也就是创新。不仅是发展方式、方法的创新,更重要的是思想的创新。所以,全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

扫一扫在手机打开当前页
返回 关闭 打印
© 2017 版权所有 All rights reserved.
主办:中共东莞市委党校、东莞市行政学院、东莞市社会主义学院 技术支持:开普云
地址:东莞市南城区绿色路111号 电话:0769-88987777