您的位置: 首页 > 学员天地
  学员天地
2017年东莞市公务员公文写作提高班风采
发布时间: 2018-01-03 11:10           来源: 【字体:   打印

不忘辅政初心  充电继续前行

―2017年东莞市公务员公文写作提高班顺利结业

为加强学习型机关建设和学习型干部培养,提升全市公务员的写作能力、调研能力和辅政能力,2017年6月19日至30日,市人力资源局在市委党校和中山大学举办了东莞市公务员公文写作提高班。来自市直各有关单位、镇街有关部门共计39名公文写作骨干参加了此次培训。

先认识第一组。

再看第二组。

第三组报到。

第四组登场。

在赴中山大学学习的第一天,培训班举行了开班仪式,中共东莞市委党校政法教研部郑盛平副主任作了动员讲话。首先,郑主任从国际国内形势新变化,深入浅出地阐释了中国在解决了“挨打”、“挨饿”的问题上的卓越历史贡献以及分析了“挨骂”的原因。同时,重点从东莞市情社情入手,简明扼要地阐述了办班目的,强调了学习重点,明确了努力方向,以期通过本次培训学习,提升以文辅政的能力和水平。最后,郑主任寄语各位学员:材料员要用我手写我心,用自己的笔端缩短手与心的距离。

培训期间,来自市委办、市府办以及市委党校的业务尖兵们精准授业,为学员讲授《机关综合文稿写作技巧》、《新形势下的信息编报工作》等课程,内容实在,贴近实战,非常实用;在中山大学,有关专家学者精彩“传道”,为学员奉上《政务工作者如何开展调查研究》、《创新思维与竞争超越》等一堂堂高屋建瓴、引人入胜的专题讲座。

白云山高,珠江水长,吾校矗立……

——《奏唱中山大学校歌》

“文无常法,文有定法,关键要有想法……”

——中山大学刘云东教授讲授《机关公文写作》

“用规范的表达方式影响自已,从而提升综合素质。”

——省委党校管华教授讲授《演讲与口才》

“借他山之石创合作共赢。”

——华南理工大学祁明教授讲授《创新思维与竞争超越》

“好话要说开,笑脸要常开,心胸要放开,身体要展开,眼睛要睁开。”

——王春芝老师讲授《公务礼仪与个人品质修养》

“向下扎根向阳生长。”

——华南师范大学田丽丽教授讲授《公务员压力管理》

“手莫伸,伸手必被捉!”

——中山大学庄劲教授讲授《公务员法律风险防范》

“人生除了工作、生活,还有诗和远方……”

——中山大学张海鸥教授讲授《唐诗宋词鉴赏》

“不打无准备之仗。”

——中山大学张宁教授讲授《网络问政背景下的新闻宣传与应对》

课堂气氛活跃,学员积极参与。

全身心投入,方能得真知。

哪里有书香,哪里就有我们。

坚持学习就像每日三餐,平常却又很重要。

6月30日,培训班举行了简单、隆重的结业典礼,学员代表分享了学习心得,市委党校政法教研部郑盛平副主任对培训进行点评和小结。郑主任指出了东莞公务员的三特质,即不轻松、不容易、不妥协,希望学员们从两周的解渴管用培训中好好汲取营养,在今后的工作中牢固树立公仆心、警觉心、宽容心,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩!

颁发结业证书,满载收获前行。

感悟老师、同学有温度,教授专家们有广度,让我们学习有宽度,从而提升了我们公文写作的格局,让我们认识、行动有变化,探索新事物有可能。

三点学习体会:一是启迪了创新思维的方式。二是带来了严谨务实的作风。三是教会了紧跟时代的方法。

三点感悟:一是教授专家授课科学,内容丰富,形式活泼。二是学员们增强了内功,业务能力得到有效提升。三是结识了老师和同学,增进了交流,收获了回忆。

最大感受:此次培训教学需求与知识需求同步。寄语未来:材料员的征途就是星辰大海,大家共同努力!

通过这次专题培训班,参训学员认为提升了认知、开阔了视野、拓展了技能,增进了交流,学员们一致表示:在以后的工作中一定要增强政治责任感和角色使命感,立足岗位,精益求精,扎实工作,高效能发挥“服务发展、服务决策、服务落实”的作用,为东莞市在更高起点上实现更高水平发展、率先迈上基本实现社会主义现代化新征程奉献才智,贡献力量!

扫一扫在手机打开当前页
返回 关闭 打印
© 2017 版权所有 All rights reserved.
主办:中共东莞市委党校、东莞市行政学院、东莞市社会主义学院 技术支持:开普云
地址:东莞市南城区绿色路111号 电话:0769-88987777