您的位置: 首页 > 最新消息
  最新消息
市委党校关于贯彻落实法治政府建设规划情况的报告
发布时间: 2018-12-21 14:30           来源: 【字体:   打印

   中共东莞市委党校

关于贯彻落实法治政府建设规划情况的报告

根据《中共东莞市委 东莞市人民政府关于印发<东莞市法治政府建设规划(2016-2020年)>的通知》的文件精神,我校结合工作实际,认真贯彻落实有关工作要求,不断加强政府工作人员法治教育培训,现将有关情况汇报如下:

一、     精心设课,积极推进法治教育培训

我校始终把领导干部法治教育工作作为干部培训教育的重要内容,针对不同级别、不同类型的参训对象,在各主体班次设置了法治专题课程,切实增强培训的针对性实效性。分别在副职领导干部进修班、新任市管班、中青年干部培训班、正科级公务员任职培训班、副科级公务员任职培训班、公务员初任班、军转干部培训班等主体班次开设了《学习中国特色社会主义法治理论 提升党政领导干部法治素养》《党政领导干部法律风险的识别与防范》《安全生产形势与法律法规体系》《<公务员法>解读》等专题课,基本实现法治教育课程在涉及公务员的各班次全覆盖。

二、     科学设班,不断扩大法治教育范围

按照我市加强领导干部法治宣传教育有关要求,结合工作实际, 今年我校举办了1期依法行政专题研讨班。同时,我校积极加强事业单位人员法治教育,分别在事业单位负责人培训班、事业单位正科级任职培训班、事业单位副科级任职培训班开设《学习中国特色社会主义法治理论 提升党政领导干部法治素养》《党政领导干部法律风险的识别与防范》等专题课程。针对依法行政,深入剖析我市推进经济社会双转型过程中的热点法律法规问题,提升党员干部对依法行政的认知和能力,切实提高党员干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力。

三、     结合市情,提高法治教育培训实效性

结合市委市政府中心工作,为更好地推进法治宣传教育与法治实践相结合,充分发挥法治宣传教育在法治东莞建设中的基础作用,我校结合东莞实际开设了《推进东莞法治政府建设》《东莞经济转型过程中的法律问题研究》等专题课。 通过课堂讲授、专题研讨、案例教学等方式,切实做到理论与实践相结合,提高法治教育培训的针对性实效性。

四、     丰富形式,创新法治教育培训模式

我校不断丰富教学模式,拓宽法治教育宣传渠道,通过开展特色法治培训活动,强化党员干部的法治意识。我校在中青年干部培训班组织学员开展司法改革法治建设方面社会调研,通过座谈走访,领导干部进一步了解我市法治政府建设情况,围绕东莞市落实司法责任制情况、东莞市违法建设治理机制实施情况、东莞城市更新法治保障情况等的调研报告,最后汇编成册供市委及有关部门参考。我校组织学员开展以完善东莞公共法律服务体系为主题的现场教学;以《如何有效提高干部法治思维和能力》为主题的学员论坛;以《多元化解纠纷 推进法治东莞建设—以东莞市医调委为例》《剖析行政诉讼案例 提高依法行政水平》为主题的案例教学,通过形式多样的教学模式,引导学员对法治建设的现实问题进行深入思考,拓宽学员的思路,提高学员法治认识,强化培训效果。

五、     开展考学,切实巩固法治教育成效

结合市有关部门工作要求,我校积极配合,通过网络学院,协助在全市范围开展国家工作人员学法考试、法制局执法人员考试。今年,更是新增宪法考学活动,通过考学,不断弘扬宪法精神、普及宪法知识,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,切实提高领导干部法律知识,强化领导干部法治意识。

六、     立足职能,做好基层法治宣讲工作

我校积极参与市普法宣传工作,结合中央、省、市文件精神,为基层群众送去法律知识。一方面,积极开展基层法治宣传教育,不断扩大教育培训覆盖面。利用新时代讲习所、周日党课等平台举行《东莞经济转型过程中的法律问题研究》《推进东莞法治政府建设》专题报告会;派出优秀师资力量到基层单位和企业进行法治宣传,尤其是对宪法和新修订法律法规进行解读;通过“互联网+”,创新法治培训方式,在网络学院、东莞干部云课堂手机APP上开设《全析<网络安全法>》《以十九大精神为指导学习领会贯彻新时代中国特色社会主义法治思想加快建设社会主义法治国家》《加强法治中国建设 成立中央全面依法治国领导小组》《依法行政视域下的政府部门协同机制》《提升法治思维能力着力点--优化法治环境》《法治中国》《学习贯彻2018<宪法修正案>弘扬宪法精神》等专题课,购买系列法治建设课程供全市党员领导干部学习。另一方面,安排老师接受采访,探讨规范城市养狗等社会法治热点难点问题,围绕东莞荣获“中国法制政府奖”分析东莞法治政府建设情况等。

七、     发挥优势,积极参与全市法治建设

我校充分整合现有的法学专业师资力量,鼓励相关教师积极参与东莞市法治建设活动。推荐老师担任市人大常委会立法咨询与评估专家,担任“七五”普法讲师团成员,担任其他部门法律顾问等;安排老师参与《东莞市灵活就业人员自愿缴存住房公积金暂行办法(草案)》听证会,参与《东莞市户外广告设置管理条例》等起草工作,参与《东莞市中审教育学分银行管理办法(征求意见稿)》《东莞市中等职业学校开展非全日制学历教育实施方案(征求意见稿)》等论证会,参与立法调研,参与市人大会议旁听等。

总之,我校按照有关法治政府建设文件要求,立足干部教育培训职能任务,认真开展法治教育工作,取得了一定成效。下来,我校将继续认真贯彻落实中央、省、市关于法治政府建设的有关决策部署要求,明确职责,进一步推进法治教育培训工作,为我市建设法治政府作出更加积极的贡献。

                         中共东莞市委党校

                         20181220












(党校)关于贯彻落实法治政府建设规划情况的报告


扫一扫在手机打开当前页
返回 关闭 打印
© 2017 版权所有 All rights reserved.
主办:中共东莞市委党校、东莞市行政学院、东莞市社会主义学院 技术支持:开普云
地址:东莞市南城区绿色路111号 电话:0769-88987777